9-мм армейский самозарядный пистолет «VIS» образца 1935 г.

Журнал "Солдат удачи" №07[94]2002
А.Б. Жук, "Стрелковое оружие"


В период Великой Отечественной войны польский армейский пистолет «VIS»(в переводе с латинского -«Сила») образца 1935 г., иногда именуемый «Радом» (по месту изготовления - Фабрика брони в Радоме), успешно конкурировал с пистолетами «Вальтер» НР-38 и «Браунинг» мод.35.

Первый опытный образец пистолета «VIS» появился в 1931 году. Разработчиком его был польский ученый-баллистик Петр Вильневчиц. Рожденный в 1887 году в окрестностях Иркутска, Вильневчиц окончил химический факультет Петербургского технологического института и в 1915 году - Михайловскую артиллерийскую академию.

Работы над пистолетом были начаты им в 1930 году в инициативном порядке. Дело в том, что департамент вооружения Войска Польского намеревался купить лицензию на производство в Польше чехословацкого пистолета М24. Петр Вильневчиц в качестве эксперта главного управления оружейной промышленности выступил против этого решения, считая чешский пистолет для армии маломощным и конструктивно неудачным. К тому же за лицензию требовалось уплатить почти четверть миллиона долларов.

Вильневчиц в содружестве с директором Варшавского оружейного завода Яном Скшипинским предложил свой вариант армейского пистолета.

По принципу автоматики пистолет VIS, так же как и «Кольт», относится к оружию, основанному на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола обоих пистолетов осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости.

При общей браунинговской компоновке на польском пистолете упрощена конфигурация запирающих выступов на стволе и соответствующих им вырезов на кожухе-затворе. Поворотная серьга, перемещающая ствол в вертикальной плоскости, заменена клином на выступе под стволом, который взаимодействует со скосом рамки. С целью уменьшения люфтов ствола в передней направляющей части кожуха-затвора изъята отделяемая при разборке муфта. Кроме этого, упрощен узел возвратной пружины с ее направляющими и обеспечена более четкая и стабильная экстракция стреляных гильз за счет изменения конструкции из-влекателя. Увеличен также ход кожуха-затвора. Все это положительно сказалось на кучности стрельбы и снизило трудоемкость производства пистолета.

Военные настойчиво требовали применить управляемый от руки предохранитель. Но Вильневчиц считал, что при открытом курке предохранитель является элементом не только излишним, но и вредным. Излишним потому, что спущенный курок сам по себе является предохранителем - для выстрела его необходимо взвести. Вредным потому, что в стрессовой ситуации предохранитель иногда забывают выключить, а это может стоить жизни. Эту точку зрения оба автора с трудом отстояли, доказав, что автоматический предохранитель, выключаемый при обхвате рукоятки ладонью, вполне обеспечивает безопасную эксплуатацию пистолета.

Цилиндрическая боевая пружина размещена во вкладыше нижней задней части рукоятки. На этом же вкладыше имеется место для крепления пистолетного ремня и выфрезерованы пазы для приставной деревянной кобуры-приклада.

Усилие боевой пружины передается курку через толкатель, который соединен с курком осью. Разбитие капсюля патрона производится ударом курка по инерционно перемещающемуся ударнику. Если при таком ударнике и при патроне в патроннике плавно спустить курок, то обеспечивается надежное предохранение пистолета от несанкционированного выстрела, так как курок ложится на торец кожуха-затвора и боек ударника при этом не выходит за плоскость зеркала затвора.

Уже первый образец пистолета выдержал испытания шестью тысячами выстрелов без поломки какой-либо детали. Второй образец представлял собой окончательный вариант. На нем по желанию военных были изменены очертания задней части кожуха-затвора и введена клавиша сброса курка с боевого взвода. При повороте этой клавиши головка ударника утапливается за торец кожуха-затвора и после этого происходит срыв курка с шептала. После этой операции клавиша своей пружиной возвращается в исходное положение.

Относительно кучности стрельбы из пистолета один из немецких оружейников еще в 1941 году писал: «...имевшийся в моем распоряжении пистолет «VIS» стрелял прекрасно. На 25 метров я многократно из пяти выстрелов получал поперечник рассеивания 5 см. При этом пистолет стрелял очень мягко».

По сути дела пистолет «VIS» представлял собой новую концепцию проектирования армейского пистолета, очень отличавшуюся от немецкой. В то время элементы этой концепции можно было наблюдать лишь частично на венгерских пистолетах Фроммера.


Идея устранения на пистолетах управляемого от руки предохранителя была воспринята многими, в том числе и отечественными оружейниками, лишь много десятилетий спустя - после появления и распространения пистолетов австрийской фирмы Гастона Глока.

До войны оружейным заводом «Радома» было выпущено 18000 пистолетов. Первые 3000 были изготовлены из легированной стали, остальные - из углеродистой. В период немецкой оккупации Польши фирма «Steir-Daimler-Puch» на том же заводе выпустила 310000 пистолетов «VIS» (во время окупации пистолеты выпускались под названием P-38, и в отличии от довоенных образцов, славившихся высоким качеством отделки, эти пистолеты были исполнены очень грубо). К этому надо добавить определенное число пистолетов, по частям тайно вынесенных из завода для нужд подполья и партизан.

Основные ТТХ
Калибр, мм
Используемый патрон
9
9x19 Para
Вес с магазином без патронов, кг 1,025
Длина, мм
Длина ствола c патронником, мм
200
120
Ширина пистолета по рукоятке, мм 33
Высота, мм 140
Емкость магазина, патронов 8

Новости | Великая Отечественная война | Война в Афганистане
Война в Чечне | Локальные войны | Мировые войны | Спецоперации
Армии мира | Арсенал | Музеи | Библиотека | Контакты | Ссылки
Hosted by uCoz