Уменьшение звука выстрела - это только одна из составляющих маскировки оружия. Часто требуется замаскировать и само оружие. Оно называется оружием скрытого монтажа, или маскированным. Обычно для этого используют различные предметы. Пистолет-авторучка, пистолет-портсигар, стреляющая трость, пряжка-пистолет - все это реально существующие разработки. Конечно, их эффективность весьма ограничена, но они и рассчитаны на внезапное применение с коротких дистанций, и их главная ценность - возможность пронести туда, куда с обычным оружием просто не попасть.
Стреляющая ручка
Самое простое - это стреляющая ручка. Такое оружие появилось во время Второй мировой войны в качестве оружия последнего шанса для тайных агентов. Главный его недостаток - одноразовость действия.
Предыстория его появления такова. В 1941 г. в Вельвине, на севере Лондона, появилась лаборатория под руководством Д.М. Невитта, прозванная «магазином игрушек Черчилля» и призванная разрабатывать оружие и специальные средства диверсионного характера для Управления специальных операций (УСО). Вскоре среди прочих разработок было представлено однозарядное «экспериментальное стреляющее приспособление, удерживаемое рукой», в виде авторучки под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения. Оно получило название «Вэлпен» (WELvin-PEN).
Своими разработками англичане поделились с американскими коллегами из Отделения исследований и разработок Управления стратегических служб (УСС). Те создали собственную модель «Скорпион», вскоре переименованную в «Стингер» (Stinger - жало, жалящий).
Название же «Стингер» понравилось и прижилось надолго - в 1962 г. появилась новая перезаряжаемая 5,6-мм «авторучка» под этим именем, принятая ЦРУ. Ствол длиной 31,7 мм снаряжался патроном калибра .22 (5,6 мм) и ввинчивался в корпус. Клавишей спуска служил зажим ручки. Ударник взводился выдвижением колпачка. После этого можно было вернуть колпачок на место, повернуть кольцо на корпусе так, чтобы оно заперло спуск, и готовую к выстрелу ручку убрать в карман. Для выстрела оставалось повернуть кольцо обратно, зажать ручку в ладони и нажать большим пальцем на зажим. Длина этого «Стингера» составляла 114,3 мм.
Не отставала от Запада и наша страна. Согласно воспоминаниям советского разведчика Л. Колосова, стреляющая авторучка предлагалась в 1965 г. как оружие возможного покушения на испанского диктатора Франсиско Франко, но операция не состоялась, поскольку скоропостижно скончался планировавшийся исполнитель - и фактический инициатор - итальянский социалист.
Одно из маскированных стреляющих приспособлений отечественной разработки выполнялось в виде авторучки с выдвижным стержнем на обоих концах и свинчивалось из двух частей. Одна часть действительно представляла собой авторучку с обычным шариковым стержнем. Во второй монтировались ударно-спусковой механизм и стволик, снаряженный 5,6-мм патроном. Причем дульная часть ствола выполнялась на конус, как у обычной ручки. Дабы сам пользователь не запутался, «огнестрельный» конец специально окрашивался.
Короткий ствол оружия «авторучек» не обеспечивает полного сгорания порохового заряда, большая часть которого вылетает из ствола, усиливая вспышку и звук выстрела и дополнительно снижая энергию пули и без того слабого патрона. При стрельбе по человеку она не сможет даже пробить плотную одежду, а проникнув сквозь нее, не причинит чувствительного ранения - получится эффект, сравнимый со стрельбой прокаленным песком или солью, применявшейся раньше сторожами. Стремясь к реальному поражению, «авторучку» надо рассчитывать под пулевой патрон и готовить к тому, чтобы метить в уязвимые участки тела противника - а при таком оружии это непросто даже на очень малой дальности.
Но «авторучки» несмертельного поражения также имеют свою нишу. Р. Адриан, разрабатывая «ручку», предназначенную для «гражданского» рынка, решил ограничиться «ранящим» эффектом, а заодно несколько усовершенствовать и сделать безопаснее простейшую схему «авторучки».
Российское 15-мм изделие «Авторучка» также рассчитано в основном на отстрел боеприпасов несмертельного действия и ближе к полицейским спецсредствам. Комплект патронов к ней включает: сигнальный зеленого, красного, желтого или белого огня (при наклоне «Авторучки» в 45 градусов к горизонту высота подъема такой «ракеты» достигает 50м); патрон с резиновой пулей (травматическое действие на дальности до Юм); светошумовой патрон, дающий в радиусе 2 м силу света 2 млн. канделл и уровень звукового давления 100 дБ; красящий патрон, выбрасывающий под углом 60 градусов краситель с лакри-матором на дальность до 3 м.
Идеей стреляющей ручки не замедлили воспользоваться наши уголовные элементы, и одно время это оружие было головной болью милиции. Отечественные бандитские «ручки», как правило, заряжались малокалиберными патронами бокового огня, их ударный механизм был устроен по принципу оконного шпингалета. Короткий ствол (20 - 40 мм) чаще всего был гладким. Иногда использовавшиеся для этой цели обрезки нарезных стволов малокалиберок при небольшой длине ствола устойчивости пули не придавали. Постепенно это поветрие сошло «на нет», поскольку из-за крайне ненадежного ударного механизма жертвами случайного выстрела этого «оружия» чаще оказывались сами криминальные владельцы.
Впоследствии идея стреляющей авторучки с ударным механизмом по принципу шпингалета была использована в трехзарвд-ном сигнальном устройстве. Довольно громкий звуковой сигнал этого устройства достигается разбитием охотничьего капсюля «Жевело». Это - трехканальное устройство, состоящее из трех совмещенных ударных механизмов, каждый из которых состоит из оправки для капсюля «Жевело», ударника и пружины. В этом устройстве случайное разбитие капсюля при невзведенных ударниках исключается тем, что пружины не имеют предварительного поджатия и ударник касается капсюля без какого-либо усилия. Взведенные ударники надежно стопорятся движком с пружинным зажимом, которым сигнальное устройство удерживается в кармане одежды. В свою очередь движок стопорится на корпусе устройства защелкой. Для снятия устройства с предохранителя необходимо сначала придавить пружинный зажим к корпусу, затем сместить движок назад. Разбитие капсюлей производится поочередно поворотом выступающих флажков ударников.
Стреляющая сигарета и трубка
Еще в годы Второй мировой войны для британского УСО было разработано стреляющее приспособление «Вэл-Вудбайн», оформленное под сигарету популярной марки. Оно представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4,5мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещалась стреловидная пуля из закаленной стали и капсюль, за ним - ударник с боевой пружиной. Все это заворачивалось в папиросную бумагу, сзади маскировалось сигаретным фильтром, спереди -слоем прогоревшего табака - приспособление можно было держать в руке как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить «фильтр», выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Имелся 5,6-мм вариант «Вэл-Фаг».
Лучше подходила для замаскированного пистолета форма курительной трубки. УСС США получило «трубки», сделанные в лаборатории в Вельвине. Казенником и пистолетной рукояткой служила собственно «трубка» с деревянным корпусом, которую можно было даже набить табаком. В «трубке» помещался ударно-спусковой механизм и в нее же ввинчивался стальной стволик длиной 36,6мм, снаряженный патроном .22 «шот» (5,6-мм короткий). Ударник взводился с помощью кнопки, скользившей в Г-образном пазе «трубки». Для выстрела ее нужно было вытолкнуть пальцем из паза, после чего винтовая спиральная пружина посылала ударник вперед, и он разбивал капсюль патрона. Костяной мундштук, крепившийся к трубке байонет-ным соединением, прикрывал стволик и перед выстрелом быстро снимался. Масса «трубки» с мундштуком - 80 г, длина - 152 мм (без мундштука - 105 мм), высота - 51, ширина - 20 - 38,2 мм. Дульная энергия пули не превышала 33 Дж, эффективная дальность стрельбы - 2 м.
Пистолеты - портсигар, зажигалка, коробок, спичка
Множество повседневных предметов человек носит в карманах. И многие из них так или иначе можно превратить в маскированный «карманный пистолет». Пример тому - жесткий портсигар, половину которого занимают обыкновенные сигареты, а во вторую вмонтирован пистолет со складным спусковым крючком. При нажатии на спуск сначала открывается задвижка в стенке, прикрывающая дульный срез ствола, затем следует выстрел.
Свой «портсигар» для сотрудников госбезопасности создал в середине 50-х годов XX в. известный тульский оружейник И.Я. Стечкин. Но предварительно был создан специальный боеприпас, обеспечивающий бесшумный и беспламенный выстрел. Игорь Яковлевич предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ. Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое конструктивное решение идеи «отсечки» газов. В качестве пули он взял оболочку пули патрона ТТ, вставив в нее длинный дюралюминиевый стержень. Гильза представляла собой перештампованную с целью уменьшения наружного диаметра заготовку гильзы патрона образца 1943 года до ее обжатия по дульцу. Заряд специального состава был очень небольшим - он едва перекрывал затравочные отверстия капсюля. Этот заряд поджимался к дну гильзы алюминиевым колпачком. Лишь после этого заготовка гильзы обжималась по дульцу под 7,62-мм пулю с выступающим алюминиевым стержнем. Эта пуля вставлялась в гильзу до упора стержнем в колпачок. Первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены лично Стечкиным. (Каким же надо быть мастером, чтобы в тисках выполнять штамповочные работы!)
Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 мм со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 мм каждая.
На патроны СП1 и СП2 Стечкину по положительному заключению ЦНИИТОЧ-МАШ (тогда НИИ-61) были выданы авторские свидетельства. Результаты опытов по СП2 были переданы в НИИ-61 для отработки документации и технологии применительно к серийному производству. Работа эта была выполнена старшим инженером Ираидой Губель. Стечкин тем временем занялся разработкой оружия, которое по форме и габаритам не отличалось от обыкновенного портсигара. В «портсигаре» находилось три стреляющих устройства с короткими стволиками. Стволики снаряжались, «портсигар» закрывался. Стрельба производилась нажатием кнопки, которая в обычном портсигаре служит защелкой.
На этом же принципе у нас было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.
Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 группой Н.С. Носкова была разработана диверсионная мина-ловушка СК («спичечная коробка»), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места.
Хорошо известны зажигалки, оформленные под миниатюрный пистолет или револьвер. Но было и обратное течение - обычные внешне зажигалки с заряженным «стволом» внутри. Одно такое приспособление представляло собой настоящий «перевертыш». Карманная бензиновая зажигалка с прямоугольным металлическим корпусом и откидной крышкой фитилька вполне могла использоваться по прямому назначению. Правда, запас горючего был невелик, поскольку большую часть корпуса занимало однозарядное стреляющее приспособление. Для его заряжания нужно было сдвинуть вниз часть корпуса, в которой крепился ствол, и откинуть его на шарнире, вложить в открывшийся патронник патрон типа .22 «шот» и вернуть ствол на место. При этом взводился ударный механизм. Для выстрела зажигалка направлялась дном в сторону противника, плоская нижняя крышка откидывалась на шарнире, открывая дульный срез ствола и вытягивая спуск. Оставалось отжать спуск вниз. При известной сноровке все это можно было проделать и одной рукой.
НИИ Спецтехники МВД РФ в начале 90-х представил «оперативное отвлекающее средство», названное «Спичка» - шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый «Спичкой» уровень звукового давления достигает 130 дБ и должен оказывать шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. «Несмертельное», оружие например электрошоковое, с выдвигаемыми пружиной контактами можно вмонтировать и в тот же портсигар.
Скрытое оружие в поясной пряжке, мобильном телефоне
Более чем обыденный предмет - ручная кладь, будь то сумочка, кейс или визитка. Ее наличие в руках никого не удивляет, с владельцем она может находиться практически постоянно. В зависимости от размеров она позволяет скрывать различное оружие для использования с определенной целью.
В наше время в тульском ЦКИБ СОО конструктором Б.В. Бондаревым (известным создателем снайперской винтовки СВУ АС) разработано два вида скрытного оружия - одно вмонтировано в поясную пряжку, другое скрыто в прозаическом мобильнике.
Хорошо известны и так называемые «кейсы-автоматы». Несмотря на интригующее название, речь идет о вполне обычных образцах малогабаритного автоматического оружия, снабженных ручками для переноски и с легко сбрасываемым кожухом в виде дипломата (атташе-кейса). Чехи таким образом замаскировали слабенький пистолет-пулемет «Скорпион», в ФРГ -пистолет-пулемет МР5К , в России - гораздо более мощный автомат 9-А-91. На ствольную коробку оружия сверху крепится ручка, подобная ручке дипломата. Владельцу необходимо нажать рычажок на ручке, после чего кожух отбрасывается и в руках оказывается готовое к стрельбе оружие. Здесь речь идет скорее не о маскированном оружии, а о способе скрытого ношения «обычных» образцов. Равным образом специальные отделения дипломатов, сумок через плечо или поясных сумок используются для скрытого ношения пистолетов и револьверов.
Стреляющие портсигары, сигаретные пачки, «кейсы-автоматы» обычно выполнялись многозарядными, но прошла мода - и они исчезли. Новое поколение замаскированного оружия теперь выполняют в виде сотовых телефонов. Очень удобно, тем более что торчащий ствол хорошо маскируется под антенну. Впрочем, на этом проблемы не кончаются. В идеале оружие не должно обнаруживаться металлодетек-торами. Тут один путь - применение новых высокопрочных пластиков и металлокерамики для наиболее нагруженных деталей. По этому пути и пошли создатели пистолета-невидимки «Glass Gan», состоящего на вооружении американских спецслужб. Оружие перезаряжается автоматически, по принципу автоматики - отдача свободного затвора. Выстрел происходит с заднего шептала, то есть как в пистолетах-пулеметах. Такая конструкция достаточно проста и надежна. Оружие рассчитано на безгильзовые патроны, которые тоже не обнаруживаются металлоискателями. Керамическая пуля имеет пластиковое покрытие, которое и взаимодействует с нарезами в стволе, а так как острые грани создают дополнительные напряжения, к которым металлокерамика гораздо чувствительнее, чем обычная сталь, то нарезы выполнены полигональными. Для большей скрытности пистолет снабжен глушителем обычного интегрированного типа. Емкость магазина 15 патронов. Как видим, вполне современное оружие.
Источники:
1. Журнал "Cолдат удачи" №4[91]2002
2. Журнал "Спецназ" №1`98
3. Журнал "Оружие" №9`2000
|