Оружие и снаряжение спецназа - штурмовые пистолеты

Свою нишу в оружии спецназа занимают автоматические пистолеты. Под этим наименованием условились понимать пистолеты, допускающие стрельбу очередями. Ранее автоматическим назывался обычный пистолет, например тот же "Браунинг". Позднее в оружейную классификацию были введены понятия "оружие самозарядное" и "оружие самострельное". За рубежем эти пистолеты называют штурмовыми. Основными их особенностями, кроме возможности стрельбы очередями, является удлиненный ствол, увеличенная емкость магазина, а также приставной приклад, роль которого зачастую играет кобура. В России эту нишу довольно долго занимал пистолет Маузера К-96 (К-конструкция, 96 - год разработки - 1896). Были даже маузеры с увеличенной до 20 патронов емкостью магазина и переводчиком вида огня. После появления в 1951 году пистолета И.Я. Стечкина - АПС - термин "автоматический" вошел в широкий обиход применительно к пистолетам с переменным видом огня.

АПС

Разработанный для армии по армейскому тактико-технологическому заданию (ТТЗ) АПС в последствии как никакой другой был востребован для операций специального назначения. Новую жизнь АПС дала война в Афганистане. В настоящее время в Чечне его в различных своих операциях предпочитают "соболя" и "омары" (такова там расхожая кличка бойцов подразделений СОБР и ОМОН). Как правило, они не используют приставную кобуру-приклад и носят пистолет в мягких кобурах собственного изготовления.

Пистолет Стечкин разработал, отработал и провел через заводские и государственные испытания, всего лишь через два года после окончания оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института. При этом вопреки обычной практике у него не было официального руководителя, разве что он имел возможность пользоваться дружеской консультацией работавшего рядом Макарова. Еще в студенческий период Стечкин увлекался разработкой пистолета, и собственноручно изготовленный им небольшой пистолет под 7,62-мм браунинговский патрон был темой его дипломного проекта. Оригинальность замысла этого пистолета заключалась в том, что его курок находился на затворе и перемещался вместе с затвором. Это давало определенные преимущества в динамике работы автоматики.

Получив задание разработать пистолет с возможностью ведения самострельного огня Стечкин прежде всего поинтересовался свойством модели "Маузера" с переводчиком. По его словам этот "Маузер" мгновенно "выплевывал" весь двадцатипатронный магазин с темпом более полутора тысяч выстрелов в минуту. Удерживать при этом его в желанном направлении было чрезвычайно трудно. Ни о какой сколь либо приемлемой кучности стрельбы и речи не могло быть.

Известно, что в системе "оружие - стрелок" после выстрела и удара подвижных частей в переднем положении оружие испытывает затухающие колебания, приближаясь к первоначальному направлению. Изучив характер этих колебаний примечательно к пистолету, Стечкин пришел к оригинальной идеи. Во-первых, надо снизить энергию удара затвора в переднем положении и, во-вторых, произвести выстрел после некоторого выстоя подвижных частей. Реально эта идея была материализована в виде одноплечного рычага, по которому плечу которого ударял выступ затвора, не доходя нескольких миллиметров до пенька ствола и массивного подпружиненного инерционального тела (замедлителя), приводимого в движение ударом выступа длинного плеча рычага вдоль рукоятки пистолета. В конечном итоге при весе замедлителя 40 г и ходе его 25 мм темп стрельбы пистолета снижался до 700 выстрелов в минуту, разброс же попаданий (при стрельбе короткими очередями и с кобурой-прикладом) был на уровне параллельно испытывавшегося ППС.

Автоматика АПС основана на отдаче свободного затвора. Возвратная пружина кожуха-затвора размещена вокруг ствола. Магазин пистолета - емкостью 20 патронов с расположением их в шахматном порядке и двухрядным выходом. Отработка надежной досылки патрона из такого магазина создавала конструктору серьезные трудности. Внешние обводы отечественного 9-мм патрона крайне неудобны для досылки, особенно при двухрядном выходе. Но Стечкин с честью эту задачу выполнил. Правда позже он говорил, что стоило это ему многого. Зарубежные конструкторы до настоящего времени избегают для пистолетных патронов применять двухрядный выход, предпочитая магазины с однорядным выходом, хотя такие магазины менее емкие, сложнее в производстве и неудобны при заряжании. Примером служат пистолеты "Беретта" и "Глок".

Предохранитель, расположенный с левой стороны кожуха-затвора, играет также роль переводчика огня на одиночный или автоматический. Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. Замедлитель расположенный в рукоятке, несколько увеличивает толщину охвата ее, но рукоятка остается все же удобной даже для людей со средним размером ладони. На тыльной части рукоятки имеются пазы для крепления кобуры-приклада. Целик пистолета барабанного типа с установками для стрельбы на 25, 50, 100 и 200 м. При использовании кобуры-приклада прицельный одиночный огонь эффективен на дистанциях до 100 метров, автоматический, короткими очередями (тройками) - до 50 метров.

Опытный стрелок, стреляя с двух рук одиночным огнем на дистанции 100 метров, поражает ростовую мишень с вероятностью 80 процентов. Правда, при демонстрации меткости пистолета АПС рекомендуется пользоваться патронами давних выпусков - с пулями со свинцовым сердечником. Пришедший ему на смену патрон с пулей со стальным сердечником (официальный индекс - 57-Н-181С), будучи технологичнее и дешевле в производстве, имеет несколько большее рассеивание.

Вес пистолета с магазином без патронов 1,02 кг. Вес кобуры-приклада 0,56 кг. Длина пистолета 225 мм. Высота - 153 мм. Ширина -27 мм. Длина с кобурой-прикладом - 540 мм. Длина прицельной линии - 185 мм. Емкость магазина 20 патронов. Темп стрельбы - 700 выстр./мин. Носимый боекомплект - 100 патронов. Начальная скорость пули - 340 м/с. Вес патрона с пулей со стальным сердечником - 10 г. Вес пистолета со снаряженным магазином, кобурой-прикладом и ремнем - 1,780 кг.

Вначале АПС комплектовался деревянной кобурой-прикладом из орехового дерева. Впоследствии с целью увеличения прочности кобуры дерево было заменено термореактивной пластмассой.

После принятия в 1951 году АПС на вооружение подробные сведения о нем у нас в открытых источниках долгое время не появлялись, и забавно было читать в зарубежной печати далекие от истины вымыслы об этом пистолете. Говорят, что первый образец АПС там был получен после убийства в Боливии команданте Че, который имел один из двух пистолетов, подаренных Никитой Хрущевым Фиделю Кастро.

За рубежом и до настоящего времени АПС считаются раритетным образцом.

Много позже заморским конструкторам удалось с применением современных технологических приемов создать более-менее сносные конструкции автоматических пистолетов. Но как бы ни было привлекательно подобное оружие, большинству образцов его свойственна низкая устойчивость при автоматическом огне. Один из способов борьбы с этой проблемой - введение в конструкцию механизма отсечения коротких очередей. Обычно это тройки. Примером того может служит наш пистолет ОЦ-33 "Пернач". Однако предшествовал "Перначу" пистолет ОЦ-23 "Дротик".

ОЦ-23

С начала известных преобразований в стране началась и активизация преступного мира, сопровождающаяся тотальным его вооружением. В ответ подразделения МВД стали вооружаться различными видами автоматов Калашникова, несмотря на опасность использования их в городских условиях - автоматные пули, особенно калибра 5,45 мм, легко рикошетируют и способны поражать непричастных далеко от места стрельбы. Правоохранительным органам требовалось оружие более компактное и обладающее высокой эффективностью на небольших дистанциях стрельбы. Этим требованиям отличают небольшие пистолеты-пулеметы при дополнительном условии - стрелять из них можно патронами с нерекошетирующими пулями, например пулями со свинцовым сердечником. За рубежом полиция пользуется полуоболочечными пулями. Но достаточным количеством такого оружия МВД и другие подобные службы не располагали. Внимание было обращено на пистолеты АПС, изъятые из армейского использования и в больших количествах скопившихся на складах ГРАУ. Но при этом предполагалось их некоторое усовершенствование, учитывающее пожелания работников оперативных служб. Основными из них была замена неудобной кобуры-приклада на легкий плечевой упор по типу неугодовского на АПБ и введение ограничения длины очереди (стрельба тройками) с одновременным некоторым увеличением темпа стрельбы.

Пистолет ОЦ-23 Дротик

Официальное задание МВД на такую доработку АПС было выдано тульскому ЦКИБ СОО (Центральному конструкторско-исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия) в 1993 году. Но эти устремления осуществлены небыли, из-за того что военные отказались предать МВД хранящиеся без дела на их складах автоматические пистолеты. Для выхода из положения было решено выдать задание тулякам на разработку легкого (не более 0,8 кг) автоматического пистолета под 5,45-мм патрон МПЦ (малокалиберный, пистолетный, центрального боя), ранее созданный инженером ЦНИИТОЧМАШ А.Д.Денисовой. Первый образец такого пистолета ОЦ-23 "Дротик" (ОЦ - образец ЦКИБ СОО, 23 - порядковый номер модели) был успешно испытан в середине 1994 года. Он был разработан конструкторами А.В.Бальцером и А.В.Зинченко под руководством И.Я.Стечкина, поэтому "Дротик" был назван еще и СБЗ.

Пистолет имеет расположенный на кожухе-затворе флажковый предохранитель-переключатель вида огня с установками на одиночный огонь и стрельбой фиксированными очередями по три патрона. Для удобства стрельбы из пистолета с любой руки флажки предохранителя-переключателя дублируются по обе стороны пистолета. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия с открытым курком.

По условиям ТТЗ приставной плечевой упор не допускался, но вместе с этим требования по кучности стрельбы были весьма жесткими. При стрельбе на дальность 25 метров все попадания не должны были выходить из круга радиусом 10 см при одиночном огне и 20 см при стрельбе фиксированными очередями. Для выполнения этого требования Стечкин нашел очередное оригинальное решение. Для снижения силового воздействия выстрела на стрелка он применил массивный ствол, удерживаемый в переднем положении пружиной. Затвор в откате, не доходя крайнего заднего положения на 5 мм, соударялся со стволом и далее двигался с ним совместно. Это взаимодействие существенно снижало воздействие на стрелка. Дополнительно, для большей устойчивости оружия, пистолет был снабжен газовым тормозом-компенсатором в виде окон в передней части ствола и кожуха-затвора.

При всей своей привлекательности "Дротик" малопригоден, например, для служащих дорожной патрульно-постовой службы и т.п. Кроме этого, пули его хотя и пробивают бронежилеты более высокой степени защищенности, чем пули ПМ, но они имеют все же недостаточное останавливающее действие даже при попадании в цель трех пуль очереди.

Желание избавиться от этих недостатков привело к появлению старшего брата "Дротика" - пистолета под названием ОЦ-33 "Пернач".

ОЦ-33

Название пистолета происходит от древнего ударного оружия, которое позволяло воину наносить удар концентрированной силы, поражавший противника, защищенного панцирем или кольчугой.

В данном же случае это была инициативная разработка группы конструкторов, ранее создававших "Дротик", но решивших повторить его под 9-мм международный патрон "Парабеллум" 9х19. К этому времени выпуск таких патронов был налажен патронными заводами Тулы и Новосибирска. МВД, заинтересовавшись новым предложением, в конце 1995 года выдало задание на его разработку, но не под парабеллумовский патрон, а под отечественные ПМ и ПММ.

Пистолет ОЦ-33 Пернач

Будучи аналогичным по конструкции "Дротику", "Пернач" все же имеет качественные от него отличия. Например, использование 9-мм патронов, имеющих, как известно, удовлетворительное останавливающее действие, позволило отказаться от стрельбы фиксированными очередями по три выстрела, поскольку и однократное попадание с достаточной надежностью выводит цель из строя. В отличии от прототипа, ТТЗ на "Пернач" не содержала жестких массогабаритных ограничений, и это позволило придать пистолету кроме 18-патроннога магазина, магазин, выступающий из рукоятки емкостью 27 патронов. ТТЗ допускало и применение плечевого упора.

В пистолете использовалась система автоматики со свободным затвором. Ствол подвижный, поджимаемый к переднему положению пружиной. "Пернач" отличается большим ходом кожуха-затвора - 75 мм. Причем после 70 мм отката затвор соударяется с массивным стволом, и оставшиеся 5 мм они проходят совместно. Ударное взаимодействие затвора с подвижным стволом по сути является динамическим замедлением цикла автоматики и позволяет, в совокупности с длинным ходом затвора, снизить темп стрельбы пистолета с 1880 выстрелов в минуту до 850. Это же взаимодействие плюс наличие плечевого упора, устройства газового торможения отката и компенсации опрокидывающего момента обеспечивают высокую кучность при автоматической стрельбе. Стрелок со средней степенью подготовки, стреляя из положения стоя, с плечевым упором, короткими очередями, на дистанции 25 метров, все попадания укладывает в грудную мишень стандартного образца.

Субъективно отдача ощущается как весьма мягкая и почти без подбрасывания оружия.

Переводчик-предохранитель двусторонний, удобный и для левой и для правой руки. Курок наружный, ударно-спусковой механизм двойного действия. Есть указатель наличия патрона в патроннике.

Плечевой упор металлический, складной, переносится в специальной кобуре. Спусковая скоба пистолета приспособлена для ведения огня с двух рук. В нижней части рамки есть пазы для крепления лазерного целеуказателя. Вес пистолета с магазином без патронов 1,15 кг. Вес приставного плечевого упора 0,27 кг. Длина пистолета 223 мм. Высота 141 мм. Ширина 36 мм. Темп стрельбы 850 выстр./мин. Емкость магазина 18/27 патронов. Начальная скорость пули 330 м/с. Вес патрона 10 грамм.


Источники:
1. Журнал "Cолдат удачи" №11[86]2001


book
Эту книгу скоро можно будет прочитать в разделе «Библиотека»!
Новости | Великая Отечественная война | Война в Афганистане
Война в Чечне | Локальные войны | Мировые войны | Спецоперации
Армии мира | Арсенал | Музеи | Библиотека | Контакты | Ссылки | Форум
Hosted by uCoz