"ТЮЛЕНИ"

SEAL... Боевые пловцы, морские "спецназовцы", способные незаметно проникнуть на прибрежные объекты противника с неба или с моря и, выполнив задачу, так же неожиданно растаять в море. Все океаны и моря, материки и острова - театр их действий, риск и опасности - стиль их жизни.

Организационно SEAL входят в состав командования специальных операций ВМС США, которое в свою очередь организационно включено в Объединенное командование специальных операций вооруженных сил США. Численность личного состава командования спецопераций ВМС США составляет 4 700 человек, из которых бойцов SEAL - 2 100, экипажи боевых катеров - 500 человек, военнослужащих береговой охраны - 400, специалистов боевого и тылового обеспечения - 1 700 человек.

Кто они, как готовятся бойцы SEAL? Об этом наш рассказ.

"Тюлени": кто они?

SEAL - аббревиатура английских слов "море", "воздух", "суша", обозначающих среду, в которой действуют морские "спецназовцы". Однако в сознании окружающих эта аббревиатура ассоциируется с английским словом "морской тюлень".

Считается, что SEAL - самые подготовленные и отважные воины в составе американских вооруженных сил. Они предназначены для выполнения целого ряда разведывательных, (диверсионных или штурмовых акций в приморских зонах глубоко в тылу врага, а также для осуществления других специальных и специфических акций.

В частности, в составе частей SEAL имеется специальное подразделение "отряд №6", предназначенное специально для борьбы с терроризмом на море.

Свою историю американские "тюлени" ведут от подводных дивер сантов второй мировой войны, "людей-лягушек", которые готовили и обеспечивали высадку морской пехоты в морских десантных операциях. В начале 60-х годов отряды подводных диверсантов были преобразованы в части специального назначения ВМС США-SEAL.

"Тюлени" получили боевое крещение во Вьетнаме, наводя панику на северовьетнамских бойцов и партизанские отряды юга страны. В пятнистом камуфляже, с раскрашенными зелеными красками лицами,они появлялись в ночи в самых непроходимых джунглях. "Зеленолицые", как прозвали их вьетнамские партизаны, за проявленное во Вьетнаме мужество удостоились множества боевых наград. Несколько сотен бойцов SEAL получили боевые ранения. Среди героев был лейтенант Боб Керри. Раненый, истекающий кровью, он не оставил свой взвод, возглавив контратаку на вьетнамские позиции. Впоследствии Б.Керри стал сенатором от штата Небраска.

SEAL вместе с другими частями войск специального назначения различных видов вооруженных сил США и ведомств (ЦРУ, ФБР) активно действовали во всех последующих войнах и конфликтах, в которых принимали участие американские войска. Не обошлось без жертв и здесь. Из-за плохой организации и недостатков в планировании в операциях по вторжению в Гренаду и Панаму отряды SEAL потеряли 8 бойцов.

Напротив, когда операции готовились тщательно, как это имело место в ходе операции "Буря в пустыне", SEAL избежали потерь и успешно выполнили поставленные перед ними задачи. Кстати, именно им в той операции отводилась одна из сложнейших функций - имитация подготовки морской десантной операции на побережье Кувейта с целью введения в заблуждение Ирака относительно реальных военных планов США и их союзников.

По ночам, в кишащих минами прибрежных водах, "тюлени" выходили на задания к берегам Кувейта и Ирака, осуществляли разведывательно-диверсионные акции и возвращались на своих резиновых плотах на базу. Бесшумные и невидимые...

Как становятся "тюленями"

Подготовка "тюленей"- длительный и интенсивный курс физических, психологических и моральных нагрузок, имеющих целью тщательный отбор наиболее достойных и крепких молодых воинов и их комплексную, интенсивную тренировку. Трудно стать солдатом войск специального назначения, но во много раз сложнее стать настоящим "тюленем".

Отбор кандидатов ведется из числа добровольно изъявивших желание вступить в ряды SEAL матросов и младших офицеров флота. Кандидаты, удовлетворяющие всем формальным требованиям,направляются в Военно-морской центр специальной войны в городе Коронадо, в Калифорнии.

Общий курс подготовки бойца SEAL занимает более года. Весь этот период времени будущие морские "спецназовцы" подвергаются мощнейшей физической и психологической "обкатке".

Прежде всего все курсанты проходят 7-недельный курс общей физической подготовки и плавания. Его цель - подготовить тело к тем физическим нагрузкам, которые являются типичными для настоящего "тюленя".

По окончании этого подготовительного этапа наступает первый период реальных тренировок, который длится 9 недель. Курсанты подвергаются интенсивным физическим нагрузкам, которые становятся от недели к неделе более тяжелыми, достигая своего пика к шестой неделе, которая получила название "адской недели". Это - ядро всей подготовки "морского тюленя". Если кандидат выдерживает поистине адские физические и морально-психологические "пытки" этой недели, он имеет реальные шансы стать настоящим морским "спецназовцем". Именно шансы, потому что впереди его ждут еще большие испытания.

Вслед за этим курсанты подвергаются 10 дополнительным неделям интенсивной физической подготовки и занятиям подводным плаванием. Затем - очередной этап подготовки "тюленей": 9 недель тактических занятий по программе пехоты и войск специального назначения.

Последним этапом подготовки является направление молодых "тюленей" в сухопутные войска для парашютной подготовки и занятий в школе рейнджеров.

Этим заканчивается процесс подготовки, но не становления бойцов SEAL. После успешного завершения всех тренировочных курсов молодых воинов направляют на шестимесячный испытательный срок в оперативные группы частей специального назначения флота для окончательной проверки их профессиональных и морально-психологических качеств.

Только лишь после этого испытательного срока молодые воины официально принимаются в состав частей SEAL и получают почетное право носить эмблему этого рода войск: хищного орла, держащего в когтях трезубец и пистолет на фоне морского якоря.

Пройдет время, улягутся эмоции. Молодые бойцы SEAL получат реальное боевое крещение в бурных водах Тихого океана или джунглях Азиатского континента. Со временем кто-то из них станет инструктором, обучающим молодое пополнение, кто-то будет успешно двигаться по служебной лестнице, кто-то просто уйдет с флота в отставку. Но все они до конца своих дней будут помнить номер группы, в составе которой им довелось выдержать физические и психологические муки "адской недели". Как считают американские специалисты, после "адской недели" любые трудности реального боевого или оперативного задания для "тюленя" - сущие пустяки...

"Адская неделя"

Инструктор просвистел один раз. Строй молодых воинов в пятнистом камуфляже мгновенно рухнул лицом в жидкую черную грязь, руки накрыли затылок, рты раскрыты, ноги скрещены. Именно так должны лечь солдаты, попавшие под артиллерийский налет. Инструктор просвистел два раза -солдаты начали ползти в грязи в его сторону. Раздался трехкратный свист -бойцы вскочили. И вновь - свист один раз, три, один, два, три... Час, два, три...

Это - самая легкая разминка для курсантов, мечтающих стать SEAL. Ее дополняют многочасовые приседания и отжимания: "Вверх, вниз! Вверх, вниз! Сесть, встать! Сесть, встать!" В сознании испытуемых теряется контроль над временем. Выдерживают только те, кто умеет полностью абстрагироваться. Однако это еще только разминки, реальные физические и психологические нагрузки еще впереди.

Пять суток длится "адская неделя". За это время курсанты имеют возможность спать только 4 часа, то есть менее одного часа в сутки. Когда спать, сколько и в каком месте - решают инструкторы. 23 часа в сутки непрестанных физических упражнений в воде или на берегу с небольшими перерывами для приема пищи.

Интенсивность занятий возрастает по мере приближения конца "адской недели". Недаром тренировками денно и нощно по 8 часов к ряду руководят три смены инструкторов.

Физическая нагрузка, обрушивающаяся на курсантов с первой минуты "адской недели", поистине на грани человеческих возможностей. Именно поэтому в составе каждой смены инструкторов имеются врачи, которые следят из индивидуальным состоянием каждого воина на всех тренировках. Нередко врачи, даже вопреки воле испытуемых, запрещают им продолжать тренировки. В этом случае курсант или покидает ряды своих товарищей, или направляется на лечение и получает шанс вновь начать тренировки, но с самого начального этапа.

Большинство тренировок будущих SEAL проводится в воде или на морском берегу в любую погоду круглый год. Курсантов приучают подолгу находиться в воде: в будущем им придется часами плыть в холодных водах морей и океанов и не терять при этом своей боеспособности. Главная опасность, подстерегающая курсантов в ходе морских "процедур" - гипотермия, переохлаждение организма. При температуре тела ниже 34 градусов (Цельсия) человек испытывает амнезию (потерю памяти), его речь становится невнятной. При 33 градусах он становится апатичным и малоподвижным. При температуре тела 32 градуса наступает оцепенение. Дальнейшее понижение температуры до 31 градуса приводит к тому, что человек перестает дрожать, и его сердце может в любой момент остановиться. Именно по этим симптомам врачи следят за состоянием бойцов.

По существующим у американских морских "спецназовцев" нормативам, курсанты могут находиться в воде при температуре 15 градусов и ниже - 10 минут, 15-18 градусов - 15 минут, 18 градусов и выше - 20 минут.

Одним из наиболее распространенных видов морских тренировок курсантов является так называемая "пытка волнами". По команде инструктора группа молодых воинов марширует в бурлящий океан, останавливается в нескольких метрах от берега и находится под шквалом волн, накрывающих их с головой, столько времени, сколько им отводит инструкция. 15 минут в холодных волнах Тихого океана, 5 минут на пронизывающем ветре на берегу - и вновь 15 минут в океане с головой. Цикл за циклом, "пытка волнами" может длиться часами. В перерывах врач осматривает курсантов, проводит простенькие тесты на проверку памяти, измеряет пульс. Все нормально - вперед в воду по очередной команде инструктора.

"Водные процедуры" инструкторы сочетают с бегом или маршбросками по песку, преодолением полосы препятствий. Норматив на 4-мильную дистанцию бега по пляжу -15 минут. За "ленивое" выполнение упражнений -наказания: отжимания индивидуальные или групповые ("цепочкой"), когда курсанты выстраиваются в колонну по одному, кладут ноги на плечи товарища, находящегося в положении "упор лежа" сзади. В результате вес тел всех курсатов полностью переносится на их руки. Вверх, вниз! Один тянет за собой всю "цепочку". Как наказание - "пытка волнами". И так до бесконечности несколько суток...

Упражнения на суше также имеют свою специфику. Прежде всего все передвижения по суше курсанты проделывают в строю группами по 6-8 человек, неся на своих головах или вытянутых вверх руках огромные 70-килограммовые надувные лодки -главное коллективное средство передвижения "тюленей" на большие расстояния. В кромешной ночной темноте, натыкаясь друг на друга, неся на головах неустойчивые, складывающиеся гармошкой резиновые лодки, курсанты обязаны в указанный инструктором срок достичь назначенной им точки. За опоздание - опять наказания.

Такие упражнения дополняются еще рядом "интеллектуальных" задач: командиру группы инструктор нашептывает длинную фразу-пароль, которую тот должен повторить через несколько часов после достижения указанного группе объекта. Это необходимо будущим "тюленям", которые не должны терять способности трезво мыслить и все запоминать в любой самой сложной обстановке.

Инструктор может не указать точный объект или его координаты, а дать лишь ключевое слово, намек, своего рода шифр, который будущие "тюлени" должны на бегу разгадать и вовремя достичь зашифрованного объекта. За ошибку-наказания, и вновь инструктор дает лишь намек. Вперед! И все это в темноте ночи, в мокрой от морской воды, пота и мочи одежде, с помутненным от нескольких бессонных ночей сознанием, с ноющим от физической перегрузки телом, воспаленными и незаживающими ранами, ссадинами, синяками.

В ходе всех тренировок и "пыток" будущих бойцов SEAL приучают действовать вместе в группе. Выполнение норматива определяется временем не первого, а последнего курсанта в группе. Инструкторы даже применяют такие формы, как незаметная "нейтрализация" на марше одного из курсантов. Если группа и ее командир не заметили "пропажу" бойца, не остановились и не бросились на помощь отставшему - наказание неизбежно. Не сдаваться врагу и не оставлять ему тела раненых или погибших товарищей - кодекс чести бойцов SEAL.

Венцом подготовки курсантов в ходе "адской недели" является практическое учение по высадке с штатных резиновыхлодокна скалистое побережье в ночное время. Как уцелеть, не разбиться о камни в бурлящих волнах прибоя, не захлебнуться в воде, подвести лодку как можно ближе к берегу - все здесь зависит от автоматических навыков курсантов, их закалки, именно это достигается длительными и изнуряющими тренировками в воде и на берегу. День и ночь. Всю "адскую неделю"...

"Эффект иллюминатора"

Важнейший, если не решающий компонент подготовки SEAL - "психологические пытки". Многочасовые физические нагрузки, предельное переохлаждение тела в соленой морской воде, многосуточное бодрствование, боли во все теле притупляют волю курсантов, их психологическую готовность выдержать испытания. Инструкторы "разлагают" молодых воинов: соблазняют их теплым душем, чашкой горячего какао, сном и отдыхом в тепле и уюте. Выльяжно стоя перед измотанными, замерзшими, находящимися на грани человеческих возможностей курсантами, инструкторы увещевают их: "Если хотя бы один из вас откажется от дальнейших тренировок - я прекращу "пытку волнами". На кой черт вам эта служба среди "тюленей"? На вашем месте я бы плюнул на все и вернулся к спокойной службе в "теплом" местечке!" Задача инструкторов - психологически "разоружить" курсантов, и нередко им это удается.

Каждый курсант имеет право в любой момент отказаться оттренировок и действительно получить все, что обещают инструкторы. Но, и это самое главное, "отказники" подлежат немедленному отчислению и направляются в прежние части. Никакие оправдания малодушия в расчет не принимаются. По статистике, количество "отказников" за весь долгий период подготовки составляет от 50 до 70%. Лишь каждый третий молодой матрос или офицер, изъявивший желание стать бойцом SEAL, после года изнурительных тренировок в конце-концов становится настоящим "тюленем".

Как считают американские специалисты, причины такого большого отсева кандидатов не физические нагрузки, а психологическая капитуляция, страх.

Главный объект тренировок - не тело, а воля и сознание молодых воинов. На жаргоне "тюленей" это называется "эффектом иллюминатора". Воин-"спецназовец" должен достичь глубин самопознания. Он должен прочувствовать, что его тело -лишь оболочка, в которую помещены его сознание и воля. Он должен научиться абстрагироваться от физической боли своего тела-оболочки, уйти вглубь себя и смотреть на окружающий мир, на враждебную среду как бы через иллюминатор. Только тогда "тюлень" сможет выполнить любую боевую и оперативную задачу в океанских водах или джунглях. Он должен быть в состоянии проплыть несколько часов в океанских волнах с полной боевой выкладкой и специальным грузом, много часов, а то и суток скрываться в прибрежных волнах и камнях, дожидаясь времени "Ч", молниеносно выполнить задачу и уйти назад в открытое море. Такое под силу, действительно, только избранным.

Что ждет американских "тюленей" в будущем? Есть ли им место в век ракетно-ядерного оружия и "звездных войн"? Может быть, они -рудименты прошлого, обреченные на "вымирание" самим ходом истории?

Ответы на эти вопросы даст будущее. Однако для нас сегодня очевидно, что SEAL, наряду с войсками специального назначения других видов вооруженных сил, один из важнейших инструментов силового влияния США в мире и решения любых конфликтных ситуаций в своих интересах. В кризисах, конфликтах и войнах эти части становятся авангардом группировок американских сил вторжения. И никакая техника и "умные машины" не заменят в "неспокойных" районах мира элитного бойца "спецназа", способного реагировать на обстановку творчески, инициативно, с полным осознанием всей политической, нравственной и военной ответственности за проводимую им сверхсекретную операцию.

Примерный распорядок дня курсантов в период "адской недели"

Воскресенье:
21.00 - начало тренировок
24.00 - смена инструкторов
Понедельник:
6.00 - завтрак (*) (первый прием пищи с начала тренировок)
8.00 - смена инструкторов
12.00 - обед
16.00 - смена инструкторов, первый раз предоставляется возможность переодеться в сухую форму
17.00 - ужин
18.15 - первый медицинский осмотр
24.00 - ночное питание, смена инструкторов
Вторник:
6.00 - завтрак
8.00 - смена инструкторов
11.00-12.00 - первый отдых (сон)
12.00 - обед
16.00 - смена инструкторов
17.00 - ужин
24.00 - ночное питание, смена инструкторов
Среда:
6.00 - завтрак
8.00 - смена инструкторов
12.00 - обед
13.15-15.00 - второй отдых (сон)
16.00 - смена инструкторов
17.00 - ужин
18.15 - второй медицинский осмотр
24.00 - ночное питание, смена инструкторов
Четверг:
4.30-6.00 - третий отдых
6.00 - завтрак
8.00 - смена инструкторов
12.00 - обед
16.00 - смена инструкторов
17.00 - ужин
18.15 - третий заключительный медицинский осмотр
24.00 - ночное питание (сухой паек),смена инструкторов
Пятница:
6.00 - завтрак (сухой паек)
8.00 - смена инструкторов
12.00-обед
16.00 - смена инструкторов
К исходу дня - окончание тренировок.

* На все приемы пищи отводится 15-60 минут.


Источники:
1. Журнал "Спецназ" №2-3/1997


book
Эту книгу скоро можно будет прочитать в разделе «Библиотека»!

Новости | Великая Отечественная война | Война в Афганистане
Война в Чечне | Локальные войны | Мировые войны | Спецоперации
Армии мира | Арсенал | Музеи | Библиотека | Контакты | Ссылки | Форум
Hosted by uCoz