Войска специального назначения сухопутных войск Великобритании

В планах военных приготовлений английское командование уделяет особое внимание всестороннему совершенствованию сил и средств специальной разведки сухопутных войск Великобритании, которая называется службой SAS (Special Air Service). В ее составе насчитывается до 2000 человек. Как сообщается в зарубежной прессе, специальная разведка организуется и проводится в целях подрыва политического, экономического, военного и морального потенциала вероятного или действующего противника.

При этом основными ее задачами являются: добывание разведывательных данных о важнейших экономичес-ких и военных объектах; их уничтожение или вывод из строя; проведение психологических операций для деморализации личного состава и населения противника; организация саботажа; совершение диверсионных и террористических актов в глубоком тылу противника; инспирирование волнений и мятежей; сколачивание и подготовка повстанческих формирований; дезинформация и введение противника в заблуждение; освобождение из плена своих военнослужащих; участие в противопартизанских операциях; а также борьба с терроризмом; освобождение заложников, охрана высокопоставленных лиц. Часть этих задач возлагается на войска специального назначения, предназначенные в основном для проведения разведывательно-диверсионных операций и других акций подрывного характера в глубоком тылу противника.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Первый полк САС был сформирован в 1941 году подполковником Дэвидом Стерлингом. Задачей полка было проведение актов саботажа и разведывательных акций в тылу врага. В ноябре 1941 года полк приступил к осуществлению активных операций в Северной Африке. За год до сформирования упомянутого полка была создана специальная морская секция под командованием капитана Г.Б.Кортнея, методы которой носили аналогичный характер. К концу войны эта секция была расширена и впоследствии слита со вторым полком САС под командованием брата Дэвида Стерлинга-Уильяма.

В подразделения САС военного времени входили родезийские, австралийские, французские, бельгийские и другие эскадроны. В 1945 году, когда английский пол САС был временно расформирован, солдаты других национальностей сохранили аксессуары службы, включая даже полковую эмблему, представляющую собой серебряный кинжал на фоне голубых крыльев с девизом: "Whodares wins" ("Побеждает отважный"). Военное министерство не было, однако, склонно отказываться от намерения иметь САС в системе британской армии, и в 1947 году британские подразделения САС были преобразованы в территориальный добровольческий 21-й полк САС. В 1952 году был сформирован регулярный 22-й полк САС (солдаты которого оплачивались по полной ставке). Его базой послужил, созданный в 1950 году, отряд разведчиков, который в операциях против повстанцев Малайи использовал в джунглях методы, применявшиеся САС в условиях второй мировой войны. Англичане понимали, что с распадом британской колониальной империи им будут крайне нужны отмобилизованные воинские подразделения, готовые применить любые методы борьбы против повстанцев. В 1952 году 22-й полк САС возвратился из Малайи в Англию. Сначала он был расквартирован в Малвернс, Уорчестершире, а в 1960 году передислоцировался в места нынешнего расположения - в Херфорд. В 1959 году из добровольцев-резервистов был сформирован второй территориальный полк С АС - 23-й, который должен был практически отрабатывать методы "побегов и уходов".

Полк специального назначения состоит из штаба, четырех-шести эскадронов, эскадрона связи и обеспечения. Каждый эскадрон разбит на пять взводов: амфибий, воздушно-десантный, разведки, горных егерей, специальной связи, в каждом из которых один офицер, 15 солдат и сержантов. Взводы действуют группами но четыре человека; в каждую входят специалисты по связи, медицине, подрывному делу и лингвист. С тем, чтобы группа не потеряла боеспособности в результате вывода из строя одного из ее членов, военнослужащие обычно владеют несколькими специальностями. Всего в полку насчитывается 600-700 человек, вооружение - 9-мм пистолеты-пулеметы, 5,56-мм автоматические винтовки, гранатометы, средства минирования, складные лодки с мотором мощностью 40 л.с, а также другая специальная техника и снаряжение.

Основными принципами боевого применения частей и подразделений специального назначения являются оперативность и внезапность. 21-й и 23-й полки САС почти полностью повторяют структуру регулярных войсковых подразделений и во главе их стоят офицеры регулярной армии. Штаб 21-го полка занимает здание в казармах в лондонском районе Челси, а его эскадроны размещены в центрах резерва добровольцев территориальной армии в Далвиче и Хитчине, а также Кошеме, около Портсмута. Эскадроны 23-го полка расположены в Лидсе и Инверговри (около Данди), а также в Порт-Глазго и в Прудхоу, около Ньюкасла. Их штаб - в южной части Бирмингема.

САС следующим образом определяет свои задачи: в основном дальние операции по осуществлению разведывательных действий и актов саботажа. Выброску разведывательно-диверсионных групп втыл противника планируется осуществлять с самолетов, вертолетов, подводных лодок и подводных кораблей, а также с использованием дельтапланов, воздушных шаров и других средств. В зависимости от характера поставленной задачи, условий боевой обстановки и местности подразделения могут действовать повзводно или в составе оперативных групп. Основные формы и способы их боевого применения заключаются в проведении рейдов, налетов, засад и поиска.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

САС привлекает к себе молодых военнослужащих и гражданских лиц, изъявляющих готовность "забыть себя" и отказаться от продвижения по службе или работе на три или более года. Средний возраст набираемых в САС составляет 27 лет, хотя в территориальные полки может поступить любой мужчина в возрасте от 18 до 32 лет. В 22-й полк САС приходят новобранцы только из армейских воинских частей и из них, примерно, одну треть составляют добровольцы воздушно-десантных подразделений. В связи с особой сложностью задач, возлагаемых на эти подразделения, кандидаты проходят тщательный отбор. Важное значение придается их политической благонадежности и мотивам выбора этой воинской специальности.

Английское командование постоянно подчеркивает, что служба в частях специального назначения является почетной, романтичной, дающей разностороннюю подготовку, а также хорошо оплачиваемой. Личный состав частей специального назначения считается элитой вооруженных сил Великобритании.

Отбор кандидатов включает пять этапов, в ходе которых они проходят проверку умственных способностей, физической выносливости, общей военной подготовки, настойчивости, сообразительности, находчивости и других морально-боевых качеств.

Первый этап включает два периода: подготовительный (две недели) и непосредственных испытаний (пять дней). Первый день подготовительного периода начинается и завершается кроссом. Расстояние 1,5 мили (2,4 км) необходимо преодолеть за 10,5 мин. Второй день - кросс (2,4 км), учебно-тренировочный переход в течение 1,5 часов в обмундировании и со снаряжением (масса рюкзака 13,6 кг). Третий, четвертый и пятый дни - кроссовая подготовка (2,4 км), совершение 1,5-часового марша с оружием и со снаряжением (масса рюкзака 20 кг).

Первый день второй недели - зарядка, ходьба, марш-бросок на 22,4 км (с рюкзаком и оружием), совершаемый за 2 ч. 40 мин.; второй день - зарядка, ходьба; третий - обучение на проволочном препятствии высотой 9 м, кросс на 3,2 км и зачетный марш -бросок за 2,5 часа. В течение последующих 2 суток кандидаты, действуя в составе отделения, должны провести боевые стрельбы, совершить 18-км марш с форсированием водной преграды, преодолеть десять сложных препятствий на местности (переправа через канал по канату длиной 25 м, диаметром 4 см, подъем на отвесный берег со снаряжением, включая ящики с боеприпасами, передвижение с бревном на расстояние 2,4 км, преодолеваемое за 18 мин., "потасовку" (бокс в течение 1-3 мин.).

Непосредственные испытания рассчитаны на пять дней. Первый день начинается марш-броском на 16 км при полной боевой выкладке (выполняется за 1 час 45 мин.). Затем проводится обучение на проволочном препятствии и преодолевается штурмовая полоса. Второй день - проведение испытаний в горных условиях в районе Южный Уэльс. Они включают марш-бросок на 29,8 км по пересеченной местности с последующим медицинским осмотром, самостоятельное приготовление пищи и устройство на ночлег. Третий день - марш-бросок на 16 км, четвертый - передвижение с носилками (из металла массой 82 кг, переносятся на плечах группой из восьми человек при полной выкладке). Завершаются испытания на пятый день кроссовой подготовкой и рукопашным боем.

На втором (десять дней) этапе проверяется выносливость кандидатов при совершении марш-бросков с ежедневным увеличением нагрузок и препятствий. В их числе: формирование водной преграды шириной 140 м и глубиной около 3 м, преодоление 3-км полосы препятствий с бревном длиной 15 м через ров глубиной 2,8 м, проволочного заграждения высотой 0,5 м и глубиной 10 м. Заключительным тестом является марш-бросок по пересеченной местности на 64 км с полной боевой выкладкой общим весом 25 кг (контрольное время 20 ч.).

Третий этап (14 недель) включает подготовку и проверку личного состава по тактической, разведывательной и огневой подготовке, а также военной топографии применительно к формам и способам действий подразделений специального назначения.

На четвертом этапе (примерно 40 дней) проводятся парашютно-десантная подготовка и прыжки с парашютом с малых высот.

На пятом (четыре недели) обучаемые готовятся к действиям в тылу противника в одиночку или небольшими группами (от двух до восьми человек). Основная цель обучения - подготовить кандидатов к действиям в условиях постоянной опасности, экстремальных физических и психологических нагрузок в любое время года и суток на различной местности в интересах выполнения специальных задач. На освоение этого этапа отводится в общей сложности 270 учебных часов, то есть в среднем около 12 ч. в сутки. С учетом времени, затрачиваемого на прием пищи, передвижение к местам занятий и чистку оружия, на отдых (сон) останется очень мало времени. В ходе занятий отрабатываются следующие задачи: ориентирование по карте на незнакомой местности; маскировка; совершение длительных маршей по бездорожью в условиях горно-леси-стой, лесисто-болотистой местности как днем, так и ночью; преодоление различных препятствий (крутых скатов, рвов, ущелий, отвесных обрывов и т.д.); рейды в тыл "противника": преследование "противником"; организация и совершение побега из "плена". После каждого этапа кандидаты, не прошедшие установленные тесты, отчисляются (в целом отсев достигает 80%).

Личный состав, выдержавший все испытания, направляется в учебный центр 22-го полка специального назначения для прохождения подготовки продолжительностью 15 недель. В течение трех-четырех недель проводятся занятия по тактической, разведывательной, автомобильной, альпинистской, медицинской и физической подготовке (включая джиу-джитсу и кунг-фу), минно-подрывному делу, военной топографии и связи, а также изучаются все факторы, связанные с применением оружия массового поражения.

Тактические занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным, как правило, на труднодоступной местности и при острой нехватке продуктов питания. В ходе занятий создается по возможности сложная обстановка, характеризующаяся частыми и резкими изменениями, вынуждающими кандидатов самостоятельно принимать быстрые и обоснованные решения.

Огневая подготовка (до шести недель) включает изучение стрелкового оружия и другого вооружения национального производства, а также иностранных образцов. На практическую отработку специальных упражнений по стрельбе каждому обучаемому выделяется 1500 патронов. Например, одной из упражнений заключается в том, чтобы ворваться в помещение, захваченное "группой вооруженных лиц" (реально манекены), и поразить их выстрелами из пистолета (выделяется 13 патронов). При этом каждая мишень должна быть поражена двумя пулями с расстояния не менее 18 м. Радиоподготовка, которая включает изучение азбуки Морзе и работу на быстродействующих портативных радиостанциях, занимает три месяца. В ходе парашютно-десантной подготовки разведчики выполняют до 40 прыжков днем и ночью с различных высот со снаряжением, общий вес которого до 50 кг.

В целом общее время подготовки разведчика составляет около двух лет. Военнослужащие, зачисленные в части специального назначения, первоначально заключают контракты на три или более года. После трех лет службы, по желанию, они могут снова вернуться в свои части. Хотя при поступлении на службу в САС они лишаются званий, но их продвижение продолжается после возвращения в свои подразделения.

Как сообщает иностранная печать, боевая подготовка частей и подразделений специального назначения организуется и проводится в соответствии с требованиями командования сухопутных войск по более эффективному их использованию в различных регионах. В частности, личный состав периодически отрабатывает учебно-боевые задачи в арктических районах Северной Норвегии, в горно-пустынной местности и джунглях на территории стран Британского Содружества наций. В военное время части специального назначения сухопутных войск передаются в резерв верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.


Источники:
1. Журнал "Спецназ" №1`1998

book
Эту книгу скоро можно будет прочитать в разделе «Библиотека»!

Новости | Великая Отечественная война | Война в Афганистане
Война в Чечне | Локальные войны | Мировые войны | Спецоперации
Армии мира | Арсенал | Музеи | Библиотека | Контакты | Ссылки | Форум
Hosted by uCoz