Война не всем по плечу

На войне у каждого своя война. Да простят меня языковеды за столь тавтологичную фразу, но она как нельзя лучше определяет состояние воюющего. Заветная мечта писателя - заглянуть в душу солдата перед атакой. Что чувствует он, какие заветные струны оживают в нем на краю смертельной опасности? Но, увы, не припомню автора, довольного своим исследованием, сполна отразившего все душевные переживания предчувствия боя, момента атаки. Извечная проблема: как сказать о войне честнее? Как сказать о войне точнее? Нет, обнажить не черную сторону фронтовой жизни, не только грязь войны, которой, конечно же, достаточно, но истину. Говорят, большое видится на расстоянии. Наверное, это так. Но расстояние "съедает" детали, а порой выхолащивает суть. Через неделю - другую страшный бой кажется уже не таким страшным, а через год, два, десять?

Я встречал ветеранов, которые помнят о войне "вообще". Как наступал их фронт, армия, в лучшем случае дивизия. Это при том, что не командовали дивизиями, а тем более фронтами.

Так что время не всегда союзник писателя.

Но тогда как быть? Совершенно ясно, что о войне лучше самого воина никто не расскажет. Но когда и как? После боя и желательно один на один. Ибо помните народную мудрость: на миру и смерь красна. Потому боевой рассказ в присутствии десятков сослуживцев, а особенно солдат младшего призыва, может оказаться (как бы то это поделикатнее выразиться) не совсем точным. Неспроста еще Бисмарк отметил, что "человек никогда не врет так много, как на охоте, во время войны и перед выборами".

Мне вспоминается случай, рассказанный сотрудниками КГБ, участниками штурма Дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года. Так вот даже там, среди очень мужественных людей - участников безусловно уникальной операции, находились такие, кто пытался "нацепить" на себя побольше подвигов.

Боец "Альфы" Сергей Кувылин говорил мне, что уже в самолете, на обратном пути услышал голос. Кто-то, склонившись над соседом, увлеченно повествовал, как они уничтожили радиоузел аминовского Дворца. Задача эта и вправду была наиглавнейшая - лишить дворец связи с внешним миром. И выполнили ее те, кому это и было поручено, -полковник Григорий Бояринов и капитан Сергей Кувылин. Бояринов погиб в бою. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым героем афганской войны.

Так вот, раненый Кувылин в самолете слышал, как некто похваляется подвигами: мол, узел связи "распотрошили", все прошло нормально. Голос незнакомый со спины не узнать. Может, Бояринов воскрес? Ведь кроме Боеринова и его, Сергея, на узле никого не было.

- Слышь, - не выдержал Кувылин, - а ты когда узел взрывал?

Склонившийся над соседом чуть повернул голову.

- Утром, когда же еще… Когда рассвело…
- Тогда его уже надо было восстанавливать.
- А ты кто?

Тот поднялся с колен и, не оглядываясь, молча вышел, скрылся в другом салоне.

Маленький эпизод, говорящий о многом. Что поделать, люди всегда люди. Кому-то не хватает славы.

Стало быть, воспоминания в кругу друзей не всегда искренняя правда о войне?

А может, ее и нет вовсе, правды о войне? У каждого своя война, у каждого своя правда. Нет, думаю, что наиболее искренен и точен человек наедине с самим собой. Например, на страницах своего дневника. Вот почему дневниковые записи так потрясают обостренной правдой жизни. Но много ли тех, кто доверяет душу дневнику? Да и рождаются эти "душевные" записи на свет не для чужих глаз, а уж тем более не для газет и книжных страниц. Так что подобных удач у писателя - единицы на всю войну.

Но есть и иные дневники. Может быть, не столь душевные и эмоциональные и пишутся они по воинской обязанности - командирами или заместителями по воспитательной работе, в прошлом политруками. Замполитами. И зовутся по- канцелярски сухо - донесениями. Ручкой, огрызком карандаша офицер в затишье между боем пишет официальный доклад - как воевал, что взял или сдал, кого потерял в бою и делает вывод - может ли дальше воевать, хватит ли на это моральных и физических сил.

Порою на донесение очень мало времени. Казалось бы, некогда говорить о чувствах, переполняющих командира. Он и не говорит о них. Но душа сама просится в строку - негодует, любит, ненавидит, плачет, зовет на помощь.

Мне посчастливилось найти боевые донесения командиров частей и их замов по воспитательной работе из 8-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Льва Рохлина.

Это бесценные, уникальные документы. Правда из первых рук. Я бы сказал, самая горячая правда о войне. Потому предлагаю их вашему вниманию с некоторыми комментариями. В донесениях полностью сохранен стиль их авторов.

Итак, 1 декабря 1994 года 8-й армейский корпус в составе 20-й мотострелковой дивизии и отдельных частей получил задание выдвинутся в район сосредоточения - на станцию Кизляр (Дагестан). Последующая задача - разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

Теперь принято считать, что первый день бой комкор Рохлин принял 13 декабря в районе станции Червленная, когда огнем артиллерии сорвал яростную атаку сотни боевиков на позиции войск МВД.

Нет, первый удар в спину рохлинский корпус получил значительно раньше, еще до пересечения границы с Чечней, на той самой станции Кизляр.

Солдаты - дагестанцы отказались выполнять боевую задачу в Чечне.

Вот как об этом сказано в донесении:

"В Кизляре нам пришлось столкнутся с серьезной проблемой, которая требует к себе внимания не только в данной ситуации. Она способна повторяться в последующем.

Имеются в виду национально - религиозные мотивы отказа от ведения боевых действий военнослужащими-дагестанцами. Находясь на своей родине и общаясь приезжими родственниками, многие солдаты приняли решение отказаться от выполнения задач на чеченской территории.

Мусульманский фактор, соседство и взаимовлияние республик дали о себе знать немедленно.

Индивидуальная работа с дагестанцами положительных результатов не принесла".

И как итог отказов - самоходно-артиллерийский полк оказался полностью небоеспособным. Он на 70% был укомплектован солдатами, призванными из Дагестана. Корпус оказался, по существу, без главной мобильной ударной силы.

Счастье, что об "отказниках" стало известно в Кизляре, а если бы у Червленной, под огнем боевиков? Страшная трагедия могла разыграться на поле боя, когда десятки артиллерийских "самоходок" оказались бы в руках тех, кто решил не воевать с бандитами. Но тогда с кем воевать? В бою, как известно, нет "нейтрального положения". Либо ты по одну сторону, либо по другую. По каккую сторону оказались бы дагестанцы, укрывшиеся за броней машин с несколькими боекомплектами? Трагедия? Безусловно. Для них самих, и для командиров, и для сослуживцев, солдат других национальностей.

В ходе первой чеченской войны много спорили о правомочности и неправомочности использования войск в Чечне, о юридической состоятельности Указа Президента России. Что ж, это дело юристов. Но случилось то, что случилось. Для солдата высшая юридическая субстанция - приказ. И всяк, кто призывал его в Чечне не выполнять, завтра, став у власти, будет жестко и беспощадно требовать обратного. Нет армии без точного исполнения приказа.

Полк САУ из-за невыполнения оного перестал существовать как боевая единица. И это на войне, на фронте, когда каждый ствол на счету. Когда каждый залп самоходки - спасение десятков жизней. Так собственно, и получилось у Червленной, когда в срочном порядке заменили дагестанцев и обновленный полк спас ударом своих орудий бойцов МВД.

Этот случай говорит о том, сколь внимательно надо подходить к вопросу комплектования частей и подразделений и к старой "изжеванной" проблеме солдатской службы рядом с домом.

Конечно, прочитав эти строки, кто-то может возразить, мол, война в Чечне - случай специфичный и вряд ли повторится в будущем. Дай-то Бог! Однако для армии это слабое утешение: повторится - не повторится… Армия всегда должна быть готовой к войне. И если что-то угрожает ее боеспособности, это "что-то" должно быть устранено.

Ибо, как я уже говорил, и тем не менее не устаю повторять - любой армейский просчет оплачен неизмеримо дорогой ценой - жизнями солдат и офицеров.

Однако возвратимся к 8-му армейскому корпусу. 11-го декабря ему предстоял марш по маршруту Кизляр - Толстой-Юрт.

Донесение гласит: "Командир корпуса сумел практически без потерь провести двадцати километровую колону из 500 машин по только ему известному маршруту, в указанное место, в точно назначенное время. Остановки и привалы были минимальными, требования к личному составу - очень жесткие".

Скупые слова отчета. А что за ними? Кажется, все, что произошло, невероятно. По территории занятой противником, когда за каждой машиной следят десятки глаз, когда любой шаг известен дудаевцам, без потерь провести полтысячи машин, растянувшихся на 20 километров. Фантастика!

Нет, реальность. Да еще ум и мастерство полководца.

К счастью, Рохлин, в отличии от членов Совета безопасности, верно оценил противника.

У генерала была дорога через Хасавюрт на Грозный. Неплохая в общем-то дорога, относительно прямая и удобная. Имела она лишь существенный недостаток, который мог стать роковым, - вдоль нее расположились бандформирования. Они давно укрепились здесь, изучили подходы, подъезды, пристреляли самые удобные участки.

А дудаевские шпионы да излюбленный прием "благородных чеченцев" - выставлять впереди себя женщин и детей - вот, считай, судьба рохлинского корпуса и решена. Как, впрочем, и было с некоторыми нашими частями и соединениями.

Но комкор поступил по-иному. Сделал все для того, чтобы бандиты поверили, будто он идет по намеченной первоначально дороге. Посылал вперед квартирьеров, те останавливались, говорили с местными жителями, спрашивали дорогу, заходили в отделения милиции, разворачивали карты, просили проводников.

Тем временем наша разведка доносила:

"В Чечне продолжается нагнетание военной напряженности.

Чеченский национальный комитет Дагестана проводит агитацию среди местного населения Хасавюртского района с целью воспрепятствовать продвижению войск через его территорию при их вводе в Чеченскую Республику. Для отправки в Чечню продолжается вербовка добровольцев в Кизлярском районе.

На вероятных маршрутах выдвижения войск сооружаются взводные и ротные опорные пункты. Количество опорных пунктов непрерывно увеличивается. Отмечается занятие некоторых из них отрядами численностью 20-100 человек, имеющих на вооружении 1-2 танка, 1-2 противотанковых орудия и зенитные средства.

На дальних подступах к столице Чечни на направлениях Моздок - Грозный, Кизляр - Грозный и Гудермес - Грозный осуществляется минирование дорог и других коммуникаций. В частности, заминированы мосты у Кизляра, Каргалинской (28 км сев.-вост. Грозный).

В течении 9-го декабря выявлены:

- в н.п. Червленная (26 км сев.-вост. Грозный) 2 танка.

Департаментом госбезопасности Чечни активизируется разведывательная деятельность в целях вскрытия боевого состава российских частей в районах Моздок, Владикавказ и Кизляр и задач, стоящих перед ними".

Право же, Рохлина никак не прельщала перспектива наскочить на дудаевские мины на мосту или на дороге, а тем паче попасть под прицельный огонь выведенных на прямую наводку танков, и поэтому ночью колона неожиданно для всех свернула в Ногайскую степь, где и дорог-то никогда не было - пески кругом. И вперед, только вперед на высокой скорости. Минимум остановок. Режим полного радиомолчания. Заглохшие машины за собой не тащили - уничтожали. Избранный степной маршрут оказался длиннее на 120 километров. Зато не погиб никто. Ни одной потери.

Позже стало известно - по той дороге пошли войска МВД и попали в засаду, в плен. В очередной раз дудаевцы поставили впереди себя женщин, детей, стариков. Солдаты стрелять не могли… Зато боевики из-за спин детей расстреляли в упор наших бойцов.

13 декабря самоходно-артиллерийский полк у Червленной нанес удар по боевикам. Прикрыл он колону корпуса, которая форсировала реку Терек по наведенному мосту. В ночь с 14 на 15 декабря артиллеристы отразили внезапное нападение бандитов у села Виноградное. Затем полк присоединился к основным силам, следовавшим через перевал к населенному пункту Толстой-Юрт.

В донесении ВРИО заместителя командира 20-й мотострелковой дивизии по воспитательной работе отмечалось: "В ходе многокилометрового длительного марша колоны обошли все засады, находившиеся в поселках Виноградное и Червленного, скрытно вышли на перевал в район Толстой-Юрта и захватили его. Боевики даже не успели закрепиться на перевале. Тем самым была открыта дорога на г. Грозный".

Однако на войне как на войне. До грозного частям 8-го корпуса пришлось вести тяжелые бои на перевале, у станицы Петропавловская, наносить удар по боевикам у поселка Виноградное. Как это было? Вновь отрывок из донесения:

"В населенном пункте Петропавловская боевики создали серьезный опорный пункт, где находилось много снайперов и гранатометчиков. 20-я мотострелковая дивизия, выполняя боевую задачу по захвату важного места через реку Сунжа для обеспечения прохода основных сил на Грозный и Аргун, столкнулась с этой вооруженной группировкой. Основной ударной мощью наших сил был отдельный разведывательный батальон под командованием майора Гребениченко Д.В.

Бой был трудным и напряженным. 5 человек погибли, 7 ранены.

Мужество и героизм проявили разведчики и танкисты батальона гвардии майора Рафикова Н.А.

Личный пример офицеров, в первую очередь генерала Рохлина Льва Яковлевича, сыграл важную роль в успешном разгроме противника, в поднятии морального духа личного состава. Дивизия, корпус понесли первые потери. Смертью храбрых пали гвардии старший прапорщик Пономарев В.А. - старшина разведывательно-десантной роты, гвардии лейтенант Донец А.Б. - заместитель командира по воспитательной работе 7 мер (рота была придана разведбату ранее). Гвардии старший прапорщик Пономарев В.А. вынес из-под огня несколько раненых, уничтожил 2 снайперов, более 10 боевиков, 2 пулеметных расчета".

Прапорщик B.Пономарев погиб от пули снайпера при отражении одной из атак противника. Он закрыл собой командира корпуса генерал-лейтенанта Л.Рохлина. За этот подвиг прапорщик В.Пономарев был представлен к званию Героя Российской Федерации (посмертно), которое ему было присвоено Указом Президента России 31.12.1994 года.

Уже здесь, под Петропавловской, личный состав увидел что генерал Лев Рохлин не кланяется пулям, что офицеры и прапорщики не прячутся за чужые спины, что приказы отдаются только так, чтобы их необходимость, целесообразность была хорошо понятна солдатам. И это оказалось чрезвычайно для укрепления авторитета командира, веры подчиненных в него. Именно на этой основе рождалась у каждого солдата уверенность в собственных силах, готовность идти в огонь и в воду.

В этих и в последующих боях мы столкнулись с необходимостью противодействовать психологическому давлению противника, который, настраиваясь на рабочую частоту средств связи наших войск, методично призывал: "Подумай, сколько тебе осталось жить. Если есть возможность - уходи". Эта тактика действий боевиков была продумана заранее и постоянно повторялась.

Отличившиеся в бою за Петропавловскую были оперативно представлены к орденам и медалям, и награждение состоялось в конце года, перед штурмом Грозного.

Что же касается боев у поселка Виноградное, то тут был нанесен упреждающий удар. По данным контрразведки в ночь с 22-го на 23-е и с 23-го на 24 декабря боевики готовили крупный налет на наши позиции. Планировалось применение 80-100 боевых машин.

Артиллерия сработала мастерски. Наступление бандитов оказалось сорванным, они понесли большие потери в живой силе и технике. Корпус Рохлина не потерял ни одного солдата.

Однако так было не всегда и не везде. Зачастую по-иному, чем планировалось. Уже в ходе выдвижения колонн российских войск по существу с первых шагов, жизнь диктовала свои, жестокие условия.

Мы пытались усидеть сразу на нескольких стульях - сохранить мирное население, которое активно блокировало маршруты выхода войск в заданный район, уберечь своих солдат и сержантов и пробиться к Грозному.

Не получилось ни того, ни другого, ни третьего.

Боевики быстро приспособились к шаблонным действиям наших войск. Инициатива медленно переходила в руки дудаевцев, которые весьма успешно использовали партизанскую тактику, действовали по ночам и держали в напряжении наши части, занимающие временны районы расположения.

Тревожные сообщения поступали практически со всех маршрутов движения. Остановлена 76-я воздушно-десантная дивизия.

Жители деревни Верхние Очалуки перекрыли дорогу. Командование не сумело обойти населенный пункт, колонну вернули.

19-я мотострелковая дивизия понесла первые потери. Местные жители напали на колону. Они били топорами, ломами, прокалывали шины, поджигали автомобили связи и санитарные автомобили. Здесь была убита медицинская сестра.

На территории Ингушетии российские войска, еще не сделав ни одного выстрела, потеряли 47 единиц техники.

106-я воздушно-десантная дивизия обстреляна реактивными системами "Град". Погибло 6 человек и ранено 13.

Всем стало ясно: в Чечне никто не собирается складывать оружие. Разводить в разные стороны некого, ни о каком миротворчестве не может быть и речи.

Российские войска вступили в войну.

Теперь нет-нет, да и услышишь мнение, якобы по-иному и поступить-то было нельзя. И вправду, не зная обстоятельств дела, как тут не согласиться - стрелять в мирных жителей? Никому и в голову не приходило. Хотя эти так называемые "мирные" громили колоны, поджигали автомобили и дома, убивали ни в чем не повинных военных медиков.

Солдаты не отвечали огнем. И правильно делали. Но в армии есть иные средства. Их кстати, говоря, успешно применил тот же генерал Лев Рохлин. Чтобы остановить толпу женщин и детей, за спинами которых прятались боевики с гранатометами, он приказал открыть заградительный огонь. Естественно разрывы ложились так, чтобы не зацепить не одного человека.

Увы, далеко не все наши командиры были под стать Рохлину. Не все понимали, что идут не "разводить руками", а воевать.

Что ж, война не всем по плечу!


Источники:
1. Журнал "Солдат удачи" №1[76]2001

book
Эту книгу скоро можно будет прочитать в разделе «Библиотека»!

Новости | Великая Отечественная война | Война в Афганистане
Война в Чечне | Локальные войны | Мировые войны | Спецоперации
Армии мира | Арсенал | Музеи | Библиотека | Контакты | Ссылки | Форум
Hosted by uCoz